抗艾一线坚守11年,唐顺保每天都会面临被感染的危险,被称为“刀尖上的舞者”。可是,他秉持着一份人间大爱和职业使命感,始终冲锋在前。7月17日中午12时30分,云南省建水监狱医院院长唐顺保的心脏停止了跳动,生命定格在53岁。噩耗传来,建水监狱的干警和服刑人员不约而同地向他致敬默哀。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

抗艾生死门

  原标题:

  抗艾生死门

  ——追记原云南建水监狱医院院长唐顺保

  【大写的时代·大写的共产党员】

  7月17日中午12时30分,云南省建水监狱医院院长唐顺保的心脏停止了跳动,生命定格在53岁。噩耗传来,建水监狱的干警和服刑人员不约而同地向他致敬默哀。

  一名监狱医生的逝去,为何牵动着这么多人的心?

  因为,在抗艾一线坚守11年,唐顺保每天都会面临被感染的危险,被称为“刀尖上的舞者”。可是,他秉持着一份人间大爱和职业使命感,始终冲锋在前。他不抛弃不放弃,一次次为患艾滋病的服刑人员推开生命之门,点燃了他们对生的渴望。

  1.为抗击艾滋病冲锋陷阵11年

  2008年,建水监狱组建特殊病犯监区,集中关押来自云南省各地的艾滋病服刑人员。11年来,每逢危急关头,唐顺保总是冲锋在前,不顾个人安危。

  2010年的一天,在从昆明接艾滋病服刑人员奥某回建水的路上,奥某突然脑病发作,用头撞破车窗,鲜血直流,剧烈呕吐。守在一旁的唐顺保毫不犹豫地扑上去按住奥某,奥某头上的鲜血和呕吐物大面积沾染在唐顺保的双手和衣服上。但唐顺保毫不松手,直到奥某平静下来。当时,车上没有用来清洗的水,随车护士、唐顺保的妻子王爱红情急之下,用仅有的一瓶可乐为他简单清洗了双手。这是一次非常容易感染的职业暴露,奥某回到建水监狱医院没几天就去世了。而唐顺保只是回医院吃了阻断药,照常上班。

  直到唐顺保去世前不久,王爱红才知道,其实她的丈夫还有一次更加危险的职业暴露。一次,一位患艾滋病的服刑人员突然发病,抓破了唐顺保的手臂,皮下的肌肉都露了出来。对于这件事,唐顺保对妻子和同事们一直守口如瓶。王爱红含泪告诉记者:“老唐遇到职业暴露,都不愿意告诉我,更不会告诉别人。他担心会引起同事们的恐惧。”

  “面对突发状况,就算来不及穿戴防护护具,也必须第一时间处置,顾不上个人安危,要把危险尽快控制